【创意江豚】春暖童心?城市微旅行第五站

时间:2016-03-16 ??来源:创意江豚??作者:创意江豚

?126日,春暖童心·城市微旅行的孩子们在老师的带领下来到了创意江豚站。湖南省创意环境科技传播中心以及童年的天空绘本馆的志愿者们给小朋友们介绍了江豚知识,通过知识讲解和游戏互动的方式带领孩子们走进了江豚的世界。孩子们在学习中认识到了江豚的生存现状,同时创意环境可以传播中心将环境保护和物种保护的知识传播到孩子的世界,让孩子们明白爱护地球上的生物应该从小做起。

上午九点半,小朋友在老师的带领下来到活动举办地点:湖南大学综合楼负一楼书院九号。小朋友们在听老师讲解了活动的相关注意事项,活动的流程之后,排队有序的进入教室中。

20160126-小朋友们在老师的带领下排队进入会场.jpg

活动开始,首先,湖南省创意环境科技传播中心的志愿者为小朋友介绍江豚的相关知识。志愿者通过PPT展示的方式详细的跟小朋友介绍了江豚物种分类,江豚的生存范围已经江豚的生存现状,小朋友们都认真的听讲解。

?

20160126-小朋友们都在认真听讲.jpg

20160126-小朋友们认真听讲2.jpg

在知识讲解环节结束之后,为了加深小朋友们的印象,志愿者开始互动问答环节,从之前讲解的江豚知识中提问,小朋友们都很积极回答问题。小朋友们在回答了志愿者的问题之后,还对江豚表达了自己的看法。有一位小朋友还提到,江豚长得很可爱,就像是一直对着我们笑一样呢。志愿者给每一位回答问题的小朋友都发放了微笑天使系列的江豚书签和明信片,小朋友们拿到礼物都很开心。

20160126-小朋友们积极参与活动问答环节.jpg

在问答环节结束之后,志愿者为每个小朋友都发放了江豚树脂模型,画笔以及四色颜料。小朋友们充分发挥自己的想象力,画出自己心中多彩的江豚。中午11点半左右,小朋友们结束了作画,大家相互分享自己的彩绘江豚。小朋友们用稚嫩的语言给大家讲了他们画的江豚的故事,有一位在江豚身上画满蓝色点点的小朋友说,江豚身上的蓝点点都是他们的眼泪,因为他们的家园都被污染了,江豚没有地方可以去,他们很伤心。

20160126-开心画江豚3.jpg

20160126-小朋友们的作品.jpg

中午,小朋友们吃了午饭并且休息了一会儿。下午1点半,由童年的天空绘本馆的艺术志愿者开展绘本引读活动,带领孩子们有序、安静地在场地进行阅读《灶王爷》的故事,让孩子们在充满童趣的欢乐氛围内,了解新年的历史习俗。志愿者同时与小朋友们进行互动,引导孩子们享受阅读的乐趣。之后志愿者向同学们分发红纸和素描白纸,跟着艺术志愿者学习“撕纸”“折纸”,充分发挥想象力,结合中国传统剪纸艺术的思想和技巧,完成自己的作品。

小朋友们在听完早上江豚知识的介绍并且参与了江豚彩绘之后,都对江豚产生了浓厚的兴趣,大家纷纷用撕纸和折纸制造出属于自己的江豚艺术品。

?20160315-161841998759677451.jpg

20160315-632542107820902241.jpg

这副作品中,小朋友用纸撕出了江豚被渔民捕捞的场景。

20160126-DSC_0271.jpg

下午4点半,活动结束,小朋友们开心得和志愿者合照。志愿者为每一位小朋友都发放了公益环保活动参与证书,并且还给每一位小朋友都赠送了《江豚笑笑》的绘本。

通过这次的活动,我们从艺术的方式让孩子们走进了江豚的世界,培养孩子们热爱环境,参与环保的热情,也让孩子们明白了,爱护环境,保护江豚要从小做起,从自己做起。

注:所有转载,均需注明来源。