转载|绿色潇湘关于《长沙市“十三五”时期环境保护和生态建设规划》 研讨会回顾

时间:2015-12-06 ??来源:湖南省创意环境科技传播中心 ??作者:leisure

?

点击上方“创意江豚”可以订阅哦!
11月21日,在湖南大学东方红广场毛泽东雕像后,湖南省创意环境科技传播中心的创新实验室里,由绿色潇湘发起,一群关心着湖南环境和生态建设规划的专家学者相聚在这里,一起为长沙市“十三五”环境规划出谋划策,每位专家学者都从自己研究或关注的领域提出自己的建议。
?图为湖南省创意环境科技传播中心创新实验室里的江豚纪念品
背景
中央已经发出了“十三五”规划,关于国民经济与社会发展规划的建议,明年三月左右将会提交给人大进行审议。而目前这个阶段长沙市环保局也正在向社会征求关于规划的建议。
根据
长沙市环保局的建言献策活动的内容要求,讲的是从6个方面。大的标题是长沙市“十三五”时期环境保护和生态建设方面,也就是分为环境保护和生态建设。
环境保护分为:改善环境质量,保障环境安全,整治环境违法;
生态建设分为:建设生态城市,创新环境政策,发展环保产业。
会议在绿色潇湘理事文钰律师的开场和引导下有序进行,项目总监唐贺简要介绍绿色潇湘和这次会议的由来后,大家开始围绕主题发言讨论。
第一个来到会议现场的陈处长第一个站起来发言,作为有色金属管理局重金属行业的专家,他提出了循环化再利用理念,期待政府在意识思维层面做出转变。
李老师着重谈了自然资源的理论审计的事情,建议政府对自然资源重视的程度应该提升到一个新高度。
“能不能把这些规划转换成政府的目标,形成有法律约束力的框架框在这里,然后来实现环境治理的目标?”唐老师提出自己的看法,认为在规划当中,可以通过一个目标责任制设计,来推动环境保护规划具有相应的效力。
汤老师从固废管理方面提出政府应从源头来设计垃圾分类的管理体系。

彭先生从企业的角度举例,公司通过明确的绩效考核推动了垃圾分类和节约用水的有效执行,建议政府采用明确绩效考核来推动环境保护。
陈老师认为政府在“十三五”规划时期可以具体落实环境信息公开,创新的环境政策,在推自然资源离任审计,也对政府各个部门做环境审计。
黄老师从专业的角度谈环境污染控制主要是包括了三方面,一个是源头治理,第二个是后端处理,第三个是资源回收。同时需要加强源头的治理以及资源回收两方面的措施。
裘老师谈到了对环境风险的识别和教育问题。她认为在规划里面能放进去是最好的,因为环境风险识别和教育不仅仅是社会教育,也包括党政系统的在职培训和相关教育。接着还继续和大家探讨了创新政策怎么优惠于我们环境。

湘江守望者余礼湘特别强调了规划要落实,要夯实基础,把原有的规划和法律措施先落实;有具体的目标,要精准去落实;要回到国家依法治国,环境治理也要用法律来推进规划的落实。
这次研讨会是一次新的尝试,虽然无法确定规划最终是否会采纳大家的意见,但这是公众参与的一个契机,以后还需要各方面的推进,为湖南的环境保护和生态建设贡献力量。
(特别感谢湖南省创意环境科技传播中心的支持,同时也感谢湖南大学环境科学与工程学院和法学院、湖南有色金属管理局的各位老师和专家,以及到场的社会各界人士的参与和支持)
创意江豚
地址:长沙市岳麓区登高路一号
微博:@创意环境科技传播中心
邮箱:2219237656@qq.com
联系方式:15674828491
微信号:Dolphin798
点击
阅读原文
了解更多详情

注:所有转载,均需注明来源。