志愿者的告白书|江豚,我能为你做些什么?

时间:2015-11-13 ??来源:湖南省创意环境科技传播中心 ??作者:leisure

?

#三张图解##我来告诉你我在做什么#
很多朋友不能理解我正在做的事情:用艺术发声、倡导、科普、传播、沟通、教育、分享、共鸣、共创...其实,我并不因此苦恼,因为1年前我和你们一样,有着同样的迷惑甚至质疑。但这1年半我确实只做了1件事情——生态艺术。为什么你说我在做艺术,我却说我在做生态艺术。因为我做的过程,你看着像艺术,因为你还没看到我真正要做成的是什么。但我心里非常清楚。根与本的问题。
2012年,据不完全统计,江豚,全球唯一的淡水豚(它唯一的近亲白鳍豚2006年宣布功能性灭绝)已不足1000头。2013年初,一群有先觉的大学教授和大学生,他们看清了真相。他们知道,江豚的问题究其根本是人类的问题,是社会的问题,至少有一点可以论证:江豚(我们尊为“水中大熊猫”),它比国宝熊猫还稀少,可知道大熊猫的人有多少知道它们呢?那人们为什么又知道了大熊猫呢?因为你在为它代言,你认为它稀少它珍贵,应该挽救应该保护。因为你们在为它发声,在为它倡导,在为它行动。你们是社会的代表,为它建立起了充分的社会话语权,你们是社会是大自然的贡献者。
?
但江豚它没有社会话语权。很多年前甚至无人知晓它。有人说它是条鱼,但又不是鱼;有人说它是头会游泳的猪(前人俗称它“江猪子”),还有人唤它河豚海豚...所以,要替它发声至少要让人们知道它了解它,比如它的生物特征,它的生活习性,它的分布区域,它的数量和生命力,它对于生物圈对于整个社会的重要性...更为重要的是,让人们能够感知它的生命,它对自己对人类的感情,并且充分尊重它,给它人类应该给予它的呵护和关怀。
而艺术是一种最充分的表达方式,无论是感性地还是理性地,它可以感染人心,引人入胜,发人沉思。就好比,我们看到了一幅画,因为它看起来简单,所以你愿意看它,但它其实并不简单,所以你还想要看透它。所以,艺术可以作为一种载体,一种媒介,人们参与其中,便能够表达他们参与其中的感受和想法。同时,它成为一种发声、倡导、科普、传播、沟通、教育、分享、共鸣、共创等等的方式,是可行的也是有效的。

但艺术不是根。我们在表达什么?表达生态,表达自然,表达物种,表达江豚,表达环境…我们要表达的才是根。生态和艺术,只是简单的内容和形式的关系。所以,可能是我做得不够好。我在反思,我在表达什么,向你们传递什么,你们又看到听到感受到了什么?我关心的是这些。所以,画作大师兼文学大师丰子恺就有这样一句经典:自然和艺术是不能占有的。就像门前的一棵树,不能因为它种在你家的院子里,它就是你的,它只不过是不小心落在你家院子里,入了你眼里,若你没有真正的关心它的兴衰它的叶绿叶落,你谈何占有它?终有一天它离你而去,证明你从来都没有占有过它。它是它自己。所以,我从来不标榜不谈论自己在做艺术,因为你们看到的艺术,那都不是我的。那只不过是我表达了我自己,我替江豚发声表达,而艺术家、艺术爱好者、孩子们家长们以及更多更多的人,他们感受到了,然后同样地在表达自己,替江豚发声表达。那些艺术是属于江豚的,属于生态的,属于自然的。所以,生态艺术是最有生命力的。任何人都占有不了它,同样抹灭不了它。那么,如此具有传承力量的事情,我为何不做呢?而且我认为,我应该不只是把它当事情做,更应该把它当事业做。

现在,你们应该知道,我做的到底是艺术还是生态艺术了?那么,我这1年半做的就只是生态艺术吗?三张图解,我来告诉你我在做什么,我真正要做成的是什么。
活动区域Map图解
? ??
我身后有一个团队(创意?江豚项目团队),一个组织(湖南省创意环境科技传播中心)。我们2013年发起创意?江豚项目,13年一年我们基本只做了2件事情——豚原型的科普化(由雕塑艺术家赋予江豚空间、美丽、存在及灵魂,面向雕塑家和艺术家群体)、艺术再创作(再创作艺术家及艺术爱好者赋予江豚文化、故事、情感及话语,面向艺术家及艺术爱好者群体)。所以,13年有近100余位的知名艺术家加入我们,愿意关心江豚贡献艺术;2014年,江豚生存危机告急,新版国家动物保护目录上,江豚被正式列为国家一级保护动物,红色濒危物种。同年1月我们在湖南省民政厅注册,在湖南省省青联的指导下,正式成立NGO组织,紧接着开始下一步行动(在13年的基础之上)——艺术江豚巡展(艺术是一种祈祷!用艺术搭建公众与江豚的沟通桥梁,面向大众群体)、创意工作坊&创意集市(连接创意,让公众亲身参与江豚的自然艺术创作,面向大众群体中的特定群体),所以,14年我们在青海、陕西、深圳、上海、长沙、岳阳等地开展了活动受众达上千万的巡游、工作坊活动(可见活动详解和活动区域Map图解)。
活动详解
而15年项目有两个面向:一是岳阳市品牌站点开发(计划构建基于知识分享的学校环境教育模式,从岳阳市岳阳楼小学、东升小学、朝阳小学三种学校开始启动,同步的还有环境教育课程试点学校湖南大学子弟小学、湖师范一师二附小);二是文创产品开发(社会企业形态创建初期的准备工作,开发江豚主题系列的文化创意作品,增强组织的造血能力),所以,15年我们开始梳理项目全部进程和效果,梳理组织的可持续发展机制,并重新构建项目框架,着手从理念传播层面出发对接实际行动层面,从学校环境教育走向渔民社区教育,从面向江豚面向水环境,从自身出发提供资金及知识支持帮助到更多环保NGO,促进社会公众、NGO、政府、学校之间的大规模协作。
项目全部进程
所以,我,以及我身后的这个团队、这个组织,不是在做艺术,也不只是在做生态艺术。我们在做的就是环境沟通、环境教育、江豚保护、环境保护。我们在解决的就是一个社会问题,一个公共问题,所以我们的解决方式是以公共生态艺术为载体,创立公共空间,我们的目标是在公共空间领域内促进大规模协作,为江豚建立社会话语权。

今天的肺腑之言,我自己感触颇深,但这不是一日之事一日能想通的,而是我每天都在坚持做一件事情。而在这个过程中支撑我走下去的理由其实也很简单,我只是带着自然的心态,艺术的心态,不去占有它,而更多去感受它。所以我说我需要它们,比它们需要我来得更真实,我在心里始终对它们藏着深深的感情,尽管起初我浑然不觉,因为当人在投入的时候,并不是自己能够控制得了的。

所以,请记住它们,同时记住我身后的这个团队——创意?江豚,我身后的这个组织——湖南省创意环境科技传播中心,我们的使命是以沟通促进协作,让江豚生活更美好!我们的宗旨是以创意的方式搭建社会公众与江豚之间的沟通桥梁,为江豚生存和发展获得社会话语权!也请记住我们的身份——NGO,省级民间环保组织。
? ? ??

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?志愿者:朱青
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2015.11.13

注:所有转载,均需注明来源。